바베큐소스의 지코바 치킨
자주 시켜먹었었는데요.
집에서 간단소스로 만들 수 있더라고요.
요즘 sns에 많이 소개하는 집코바 레시피로
만들어 보았어요~~!
단짠단짠 밥과 비벼먹어도
너무 맛있어요~ !
저희집은 떡볶이를 너무 좋아해서
떡 많이 넣고~ 했어요~
[재료]
- 필수 : 닭다리살 400g, 떡사리(+우동사리 등), 후추
- 양념 : 고춧가루 3.5스푼, 설탕 3스푼, 미림 2스푼, 다진마늘 1스푼, 간장 9스푼, 케찹 2스푼, 올리고당 5스푼, 청양고추 3개, 큐브 치킨스톡 반개(액체는 반스푼정도)
** 양념 양 많이 넉넉해요!!
- 다 넣지 마시고 닭과 사리 양에 따라 조절하세요
- 한번에 다 넣으면 많이 짤 수 있어요
- 청양고추로 맵기 조절하세요
[레시피]
1. 닭다리살을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요 (저는 물에만 씻어도 괜찮았는데 냄새에 예민하시면 우유에 넣었다 씻어주세요)
2. 팬에 오일 두르고 닭다리살을 노릇하게 구워요
3. 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소스 넣어주세요
4. 중약불에서 양념 졸이다 떡사리 넣고 좀 더 졸여주세요 (사리 양이 많아 소스 부족하다면 물 조금 넣어주셔도 돼요)
5. 토치로 겉면을 구워주면 숯불향이 후추 뿌려 잘 섞은 후 맛있게 드세요!(요건 생략해도 되어요~^^)