- 돼지등갈비김치찌개
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1. 요리 소개
일반적으로 돼지고기 김치찌개에 삼겹살이나 목살을 많이 넣는데요,
등갈비를 넣으면 기름기가 적고 담백하니 맛있어요.
제가 즐겨 먹는 등갈비김치찌개 황금레시피를 소개할게요.
2. 요리 시간과 재료
1) 요리시간
60분
2) 재료(4인분)
등갈비 1대
묵은지 800g
파 80g
다진마늘 2T
설탕 1T
소고기 다시다 0.5T
참치액 0.5T
고춧가루 1T
매운 고춧가루 0.5T
3. 요리 방법
1) 등갈비를 흐르는 물에 2~3번 헹군 후
설탕 1T를 넣고 물에 담가 핏물을 빼주세요.
핏물 빼는 시간은 30분 정도면 충분해요.
2) 핏물을 빼는 동안 대파를 어슷 썰고 다진 마늘 2T도 준비해 주세요.
대파를 많이 넣어야 맛있어요.
3) 큰 냄비에 묵은지, 설탕 1T, 다시다 0.5T, 참치액 0.5T,
고춧가루 1T, 매운 고춧가루 0.5T를 넣고
고기가 다 잠길 정도로 물을 부어주세요.
4) 중불로 10분 정도 끓이다가 거품을 걷어낸 후
뚜껑을 닫고 약불로 더 끓여주세요.
거품을 국자로 걷어내면 깔끔하게 드실 수 있어요.
5) 10분 정도 더 끓였을 때 대파와 다진마늘을 넣고
30분 정도 더 끓이면 완성!
4. 맛있게 먹는 꿀팁
1) 레시피처럼 매운 고춧가루를 살짝 넣으면 매콤하니 맛있어요.
2) 김치찌개는 고소한 계란과 조합이 좋아요.
그래서 계란후라이나 버섯계란전 등을 곁들여 먹는 것을 추천해요.
3) 반 공기는 등갈비와 함께 먹다가
남은 밥은 김치찌개 국물로 적셔서 비벼 먹으면 꿀맛이에요.


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