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만능소스로 완성한 삼겹살조림 가지덮밥
꾸미
1년 전
 · 조회 837
  • 종류
    기타
  • 고소한짭짤한


늦게 퇴근한 남편에게 야식마냥 덮밥을 내주었더니
너무 맛있다며 감격하던 그 표정이 잊혀지지않는다.
결혼생활 11년만에 처음 본 표정.
그래. 이런 표정을 볼 수 있다면 요리에 설탕좀 쳐도 되겠다.
이제서야 설탕시러병이 치료되고 있는 중이다.
맛보다는 신념이 중요하다, 그렇게 믿고 산 시간이 길었다.
그게 뭐가 중요해. 설탕도 나쁜애는 아니야.
부러지지않고 유연해간다.
이것은 집밥요리가 아닌 주부의 인생 수련이야기 :)

📍재료
삼겹살 170g
가지 1개
양파 반개
대파 반개
참기름 약간

*만능간장소스
된장 1큰술 (한살림 장국된장사용)
설탕 1큰술
미림 1큰술
양조간장 1/2작은술
굴소스 1/2작은술
* 한살림 굴소스를 사용. 일반 굴소스와 맛이 다르다.

📍레시피
1. 삼겹살을 자르지않고 길쭉한 상태로 앞뒤가 핏물만 없도록 굽는다. 그러면서
2. 적당히 듬성듬성 썬 파를 넣어 고기기름에 함께 굽는다.
3. 얇게 썬 가지도 같이 굽는다. (뒤적인다.)
4. 고기기름이 너무 많이 나오면 키친타올로 닦아주고
5. 삼겹살을 한입크기로 자른 뒤
6. 다 섞은 소스를 부어 약불에서 앞뒤로 소스가 베이도록 뒤집어가며 졸인다.
7. 잘 졸여졌다면 밥 위에 눌러붙은 소스를 긁어 덮고
8. 삼겹살, 양파, 노린자 순으로 올려 참기름을 뿌려 먹는다.
* 양파는 고기굽기전에 얇게 썰어 물에 담가 냉장고에 두면 매운맛이 덜하다.

✨✨
생강가루를 넣으면 향이 더 좋다.
하지만 두남자가 땀이 많아 제외했다







  • 덮밥
  • 덮밥요리
  • 집밥

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맛평가 후기

  • uumi.yoon 님의 맛평가
    2021.11.05 09:57
    군대간 아이도 맛있다고 합니다.
    독창성
    3.5/5
    품질
    3.5/5
    난이도
    3.5/5
    3.5/5
    우리집 해장음식 출출할때 개운한 해장이 필요할때 해산물이 냉장고에 없을때 조리 시간 10분 밥보다 면이 땡길때 라면이 지겨워졌을때 우리집 해장음식 출출할때 개운한 해장이 필요할때 해산물이 냉장고에 없을때 조리 시간 10분 밥보다 면이 땡길때 라면이 지겨워졌을때
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맛평가 후기

  • uumi.yoon 님의 맛평가
    2021.11.05 09:57
    군대간 아이도 맛있다고 합니다.
    독창성
    3.5/5
    품질
    3.5/5
    난이도
    3.5/5
    3.5/5
    우리집 해장음식 출출할때 개운한 해장이 필요할때 해산물이 냉장고에 없을때 조리 시간 10분 밥보다 면이 땡길때 라면이 지겨워졌을때 우리집 해장음식 출출할때 개운한 해장이 필요할때 해산물이 냉장고에 없을때 조리 시간 10분 밥보다 면이 땡길때 라면이 지겨워졌을때
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